11月1日(日) 日比谷公園で開催!種まき大作戦が贈る大地に感謝する収穫祭『土と平和の祭典2015』 |▲|ホーム
一粒くん 種まき食堂でカラダを笑顔に!

昨年2012年の種まき食堂&酒場の様子


安心、安全、幸せ、健康、そして美味しい!
大地の恵みをいただきます!



[ 出店者/MENU ] (予定)


キッチングカー ※都合により出店できない、メニューの変更の場合もございます。予めご了解ください。

なかほら牧場(岩手・下閉伊郡岩泉町)
※なかほら牧場の都合により出店できなくなりました。楽しみにしていた方ごめんなさい。

玄米彩食 旬(東京・町田市)
戦後日本の食が欧米化して久しく、現代日本の食卓には様々な食材または調理を施された料理が並び、多国籍化した食卓となっておりますが、数十年前(日本人の歴史の中ではほんの少し前)までは身の回りで採れる食材を地域や家庭で受け継がれた調理法で食べていたのです。 しかし現代ではそんな食卓の継承がわずかな年月で途絶え、私自身、日本の伝統的な食卓を知らずに育った世代の一人です。
「玄米彩食 旬」は、日本の伝統食を見直し、次世代に継承していくためにできました。

●大豆のからあげ
お肉のの代わりに大豆をつかったからあげ
●車麩のベジバーガー
伝統食品『車麩』をつかったバーガー
●ベジカレー
動物性食品不使用のカレー

オーガニック移動カフェ honobono号(神奈川県茅ヶ崎市)
身体にも地球にも優しいドリンクで、みんながホッとできる空間を提供します。

●自家採蜜のはちみつ
ジンジャージュース 
●自家採蜜のはちみつ
レモンジュース

●オーガニック珈琲
フェアトレードの有機珈琲豆をハンドドリップで
●はちみつシャンディガフ
オーガニックビールにはちみつシロップを加えたビールカクテル
●はちみつホットワイン
井筒ワインにはちみつシロップを加えたホットワイン




SHIBUYA PARK CAFE(東京・渋谷区)
障がい者の就労支援をしているキッチンカーです。ヨーロッパのマルシェにある様な自家製ソーセージのホットドックや惣菜パンなどお酒に合うフードメニューが充実しています。もちろんビオワインも赤・白多数ご用意しています。ヨーロッパ風“ビストロカー”に是非お立ち寄り下さい。

●ホットドック
●ツナドック
●鹿肉カレー
●スープ
●ワイン
●コーヒー(ホット/アイス)


タコデリオ(東京都千代田区)
●有機玄米タコライス
完全無農薬、不耕起栽培という自然農法の有機玄米を使ったタコライスです。タコミートは有機レンズ豆を使ったものに変更できます。
●有機玄米アボカドタコライス
上記タコライスに2種類のアボカドとマヨネーズをトッピング。マヨネーズは豆腐マヨに変更OK。
●無添加チョリソー
化学調味料無添加のソーセージ
●きび砂糖のチュロス
甘味にきび砂糖を使用したチュロス
●アサイージュース
栄養満点アサイーを使用した砂糖不使用のミックスフルーツジュース。アグロフォレストリーという取り組みの中で作られています。

テント ※都合により出店できない、メニューの変更の場合もございます。予めご了解ください。

地ビール自給チャレンジ with 麦雑穀工房マイクロブルワリー(埼玉・小川町)
●100% 自給&有機 地ビール
『霜里エール』

来場者自身が『はじめる自給チャレンジャー』となって、『地ビールチャレンジ(びーチャレ!)』に参加して、麦まきから育てた二条大麦を原料に使用した自給ビール(つまりみんながつくったビールです)が今年も完成しました!有機農業と自給の里、埼玉県小川町の霜里農場金子美登さんの協力のもと、農業指導は河村農場の河村さん、そしてビールづくりは麦雑穀工房マイクロブルワリーの馬場さん(麦芽づくり担当)&鈴木さん(醸造担当)による豪華コラボレーション。
国産どころか地産地消、無農薬栽培、天然醸造、自然発酵、無濾過、無殺菌…世界中で愛さるビールの原点、とっても元氣になるビールです!
その美味しさ、繊細さに感動すること間違いなし!!本当のビールの原点を体験できます。
まさに『土と平和の祭典』にふさわしい限定醸造のスペシャルなビールです。


Rebirth Project Catering(東京都国分寺)
おいしく、健康的で安全、かつ種について考えてもらいたいとREBIRTH PROJECTの理念を詰め込んだケータリングを始動します。
パンは安心なこどもにこそ食べさせたいという願いから始まったこどもパンの天然酵母パンを採用。
野菜は固定種、在来種、有機農産物を中心に
マクロビオティックの手法や伝統的な調理法を独自にアレンジし、種の事を考える料理をご提案。
またお肉はPR CAFEでもおなじみの湘南ぴゅあの循環型の生産方法でつくられたものを中心に使用。
材料にこだわりながら、繊細でありながら、きちんと味付けされた野菜のお惣菜を6-7種を収めています。ケータリングを手がけるのはフードコーディネーターのPEACEDELIチーム。

●鹿肉ラグーソースとチーズのピザ

自家製鹿肉ソースのピザ
●鹿肉あらびきフランクソーセージ
CWニコルさんと作り上げた鹿肉フランクソーセージ、
●鹿肉キーマカレーのナンドッグ
鹿肉キーマカレーと鹿肉ソーセージの乗ったナンドッグ
●オーガニック ヨイツギビール
リバースプロジェクトと蔵ビールで手がけたオーガニックビール

みやもと山(千葉・匝瑳市)
1300年以上代々農業をやっている農家みやもと山です。
循環農法の谷津田でとれた美味しいお米、有精卵、自家製味噌を持っていきます。大人気のふみちゃんのおにぎり、玄米餅。これからもここで家族で力を合わせ種を撒いていきます。
●有機米のおにぎり
●地野菜と自家製味噌のけんちん汁
みやもと山
みやもと山

寺田本家 寺田本家(千葉・神崎町)
うれしき、楽しき、ありがたきを合言葉に楽しくなっちゃう酒造りを通じて、
ワクワク発酵する素晴らしさを知るお手伝いができればと思っております。

●五人娘
●香取
●むすひ
●醍醐のしずく
●マイグルト


Organic Pure Farm (神奈川・平塚)
●オーガニックソーセージ盛合せ
湘南ぴゅあポークとは、私たちが育てているブランド豚(銘柄豚)です。神奈川県で飼育から精肉・加工まで自社で一環生産を行なっています。安全・安心で美味しい豚肉を提供するために、現代の一般的な豚肉とは異なり、自然で健康的な飼育環境を実現しています。自社独自のこだわりと手間ひまをかけてますので、美味しく旨味のある豚肉を自信をもってご提供しています。

Organic caféごぱん (山梨・北杜市)
Organic caféごぱん (山梨・北杜市)
八ヶ岳南麗で玄米ご飯を元にした自家製酵母ぱんを、温泉地で汲んでくる水でマフィンやケーキを、穀菜食(マクロビオテック)を基本とした玄米、雑穀、野菜料理を作っている小さいカフェです。無(たまに低)農薬・有機栽培の野菜・玄米・雑穀・オーガニックドライフルーツを使っています。
粉は岩手県産南部地粉と地元産無農薬無化学肥料栽培小麦を石臼で自家製粉してを使っています。
調味料は自家製みそ・純正しょう油(たまに自家製) 自然海塩(海の精、カンホア)、自家製梅酢、自然酒(たまに)を使用しています。
お菓子に使う甘味は雑穀きびあめ、玄米甘酒、りんごジュースドライフルーツです。
油は国産圧搾菜種油とごま油です。 すべての食材が生産者のわかる確かなものです。動物性乳製品・卵・砂糖(甜菜糖、メープルシロップも)は入っていません。


●揚げパンドーナツ
●蒸しパン
●サワードウブレッド
●焼き菓子
●玄米キッシュ
●精進チャーシユウサンド
●野菜けんちん
●雑穀コーンスープ

ふろむ・あーす & カフェオハナ(東京・三軒茶屋)
安全・安心! からだ歓び、そして地球にもやさしい、厳選のオーガニックドリンク・お酒とナチュラル・フード & スイーツ。きもちのいい空間に、やさしい音。人と人との有機的なつながり。

●お豆腐バーグのベジバーガー

お肉をつかってないお豆腐のバーガーパテをオーガニックバンズでサンド!
●めかぶスープ
●OHANAブラウニー
フェアトレードチョコのブラウニー
●モリンガパウンド
モリンガとキャロブチップスのパウンドケーキ
●フェトレードチョコチャンクのスコーン
●コズミックヘンプスコーン

麻炭とヘンプナッツのスコーン
●玄米甘酒スコーン
●塩麹クッキー
●チアシード9クッキー

ふろむ・あーす & カフェオハナ

オーガニックワイン専門店マヴィ(東京・赤坂)

最高の品質のワインを、最高の形でお届けするのがマヴィの使命、オーガニックにこだわるのは、「本物」を求めるゆえです。
全てのオーガニックワインがおいしい訳ではありません。
化学肥料と農薬、殺菌剤、酵素、香料、PH調整剤などを使えば、誰でもある程度の品質のワインが造れます。しかし、化学物質を用いないオーガニックワインは、畑の条件と農家の能力、醸造管理レベルにより歴然と差が出ます。全てを備えた、ほんの一握りのすばらしい生産者を見つけ出し、ずっと維持することがマヴィの仕事です。

●オーガニックワイン(ボトル販売) 
●オーガニックワイン(リユースカップによるグラス販売)


ラビングハット(東京都・神保町)
BE VEGAN,MAKE PEACE☆
Loving Hutは世界中に300店舗以上あり、体にも地球にも優しいVEGAN料理を提供しております。

●ビーガン黒酢チャーシューまん

国産大豆100%の大豆ミートに自社農園の有機無農薬ネギ、ショウガを合わせた香り豊かな中華まん。
皮は国産小麦粉に天然酵母を使用。
●野菜まん
千葉県産のキャベツ、ニンジン、シイタケ、大豆ミートを合わせた野菜の自然な甘みを楽しむことができるヘルシーな一品。
皮は国産小麦粉に天然酵母を使用。
●大根もち
大根と在来米粉を混ぜて蒸しあげ、さらに両面を焼いたシンプルだけど芳ばしいお餅。
●野菜の春巻き
人参、きくらげ、キャベツ、もやし、油揚げ、春雨など植物性食材が具沢山の春巻き。


自然村 たなごころ~掌〜(千葉香取郡東庄町)
子供を授かってから、自然で安全な食べ物・環境について深く考えるようになりました。美味しくてより安全な商品をたくさんの人に召しあがっていただければと思います。当店では素材に気を配り、子供さんにも安心して食べていただけるそんな食材、また将来は昔ながらの田舎のおやつや手造りの味等を提供したいと思っております。

●おむすび(玄米・こんぶ・塩)

●おはぎ
もち米・国産小豆
●ブルーベリータルト
自家ブルーベリー・国産小麦粉・アルミフリーベーキングパウダー
●玄米ライスキッシュ
●ブルーベリージュース



フェアウッドカフェ
●森林農法のフェアトレードコーヒー
●白神山地の天然酵母及び国産小麦を使ったパン

※フェアウッド・パートナーズエリアにて販売


オットンオーガニックビール(長野・軽井沢町)
●オットンオーガニックビール

ココノホップは、2014年に設立したばかりのオリジナルクラフトビールを企画・販売する会社です。
「オットンオーガニックビール」と「コカゲビール」、2つのブランドを展開しています。
いずれも厳選した麦芽とホップだけを使い、自然発泡製法で造ったモルト100%のプレミアムクラフトビール。今後もオリジナリティ溢れるビールを提供し、多種多様なビールを楽しめる新しいビール文化を創造したいと考えています。


カトラリーボックス(千葉・匝瑳市)
●デミグラスソース
穀物を発酵させてつくったソース
●グラタン
穀物と野菜だけでつくったグラタン
●アップルパイ
自然栽培のリンゴと全粒粉のパイ
●玄米ケーキ
玄米粉100%のケーキ

GハーモニーABCDE(愛知・岡崎)
●カンボジアスパイス・焼き鳥
カンボジアのスパイスを使ったスパイシーな焼き鳥
●カンボジアスパイ ス・焼きとん
カンボジアのスパイスを使ったスパイシーな豚バラ肉の串焼き

農家そば屋「与惣右エ門」・なめこ生産組合
(山形・最上郡戸沢村)
山形県の北部に位置し、標高500~1000m以上の山々に囲まれ、冬は3mを超える降雪となるが、四季の季節感がはっきりとし、自然豊かな地帯で、 土づくりに拘り標高200m以上の畑地に「山そば栽培」を行っている。また、地元の自然林を活用した原木なめこ栽培し、自然環境に合わせた農業を行っている。

●そば団子のなめこ汁 
●原木なめこの販売

※AFAS認証センターエリアで販売


【お問い合せ】種まき大作戦 実行委員会 事務局
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-16-10 1003 Mail:seed@tanemaki.jp URL:http://wwww.tanemaki.jp